Вход в аккаунт
Забыли пароль?

Новые ФСБУ предлагают иной учет спецодежды

Новые ФСБУ предлагают иной учет спецодежды

25.04.22

Специализированной обувью и одеждой, если того требуют условия, работодатель в обязательном порядке должен обеспечить каждого подчиненного. В соответствующей статье ТК данное правило однозначно прописано. Учет таких запасов производится согласно ФСБУ, но вот учет основных изделий регламентируется другим ФСБУ. Причем, начиная с этого года, его применение становится обязательным.

 Спецовки могут быть причислены к разным группам. От того, в какую категорию она попадает, зависит ранг актива. Это могут быть единовременные расходы или запасы. Также спецовка может быть отнесена к основному средству.

Последний вариант предполагает особое рассмотрение. Если спецовка дорогостоящая, ее цена выше лимита ОС, зафиксированного соответствующим ФСБУ, причем, срок ее использования составляет 1 год или подразумевает продолжительность традиционного цикла организации, ее предлагается отнести к категории основных средств. Объект амортизируется за весь период службы. При этом амортизация отсчитывается с даты ввода в использование или с первых чисел месяца, что следует за ним. ФСБУ дает организации право выбора конкретной даты. Причем, если спецовка не была выдана сотруднику, то амортизацию тоже уже можно начислять.

Еще одно новшество — установление ликвидационной стоимости изделия. До нулевой стоимости объекты не изнашиваются. Но можно задать остаточную стоимость, которая составляет ноль. Делается это в расчете полного изнашивания и невозможности в дальнейшем продать изделие.

Оставить
отзыв